Фёдор Николаевич Голицын родился 7(18) апреля 1751 года и был старшим сыном генерал-майора Николая Фёдоровича Голицына (1728—1780) и его супруги Прасковьи Ивановны, урождённой Шуваловой (1734—1802). Его сестрой была мемуаристка Варвара Головина, по материнской линии его дядей был знаменитый царедворец Иван Иванович Шувалов.
Ф.Н. Голицын с рождения был зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк. В 1768 году для получения дальнейшего образования он был отправлен за границу. В 1771 году получил звание корнета, а через 6 лет – чин камер-юнкера. В 1779 году получил назначение в I Департамент Сената за обер-прокурорским столом. С 1786 года стал камергером, выполнял ряд дипломатических поручений при европейских дворах в 1780-1790-х годах, встречался с Вольтером. Долгое время после его смерти дяди, И.И Шувалова, он оставался куратором Московского университета.
В Епифанском уезде у князей Голицыных были обширные владения: с. Бучалки, Суханово, Красные Буйцы (в дальнейшем последнее перешло к графам Олсуфьевым; вероятно, Голицыны и Олсуфьевы были родственниками), д. Семеновка, Гороховка, земли между Непрядвой и Доном. Это неудивительно: род Голицыных, ведущий свое начало от литовского князя Гедемина, был самым многочисленным в России. В 19 веке даже ходила шутка: говорили, если выйти на Невский проспект в полдень на прогулку, то каждый десятый встреченный будет непременно князь Голицын.
Федор Николаевич Голицын в начале 19 века скупил все разрозненные по разным ветвям рода земли Епифанского уезда для своих детей. Он был тайным советником при Екатерине 2, и к советам его императрица прислушивалась. Дипломат и незаурядный писатель, он оставил замечательные мемуары о времени и о себе. В 1821 г. «князю Ф.Н. Голицыну заблагорассудилось устроить храм на высоком месте, в теперешнем селе Суханово, бывшем тогда деревнею». Строительство было завершено уже после смерти Федора Николаевича. В 1827 г. храм был освящен во имя Преподобного Федора Трихины.
В 1801 году в связи с болезнью жены оставил службу и уехал за границу.
Скончался князь Фёдор Николаевич 5(17) декабря 1827 года в Москве, похоронен в селе Покровском Звенигородского уезда Московской губернии.
В очерке использованы материалы статьи С.В. Кусакина «Из истории дворянства Куликова поля». Куликово поле. Исторический ландшафт. Природа. Археология. История. т. 2., стр. 373. Тула, ГУИПП, «Тульский полиграфист», 2003 г.
Неизвестный художник. Портрет князя Фёдора Николаевича Голицына (1 пол. 19 века), ГИМ