Экспонаты

Веретено

В низенькой светелке огонек горит,
Молодая пряха у окна сидит.
Молода, красива, карие глаза,
По плечам развита русая коса.
Русая головка, думы без конца...
Ты о чем мечтаешь, девица-краса?
В низенькой светелке огонек горит,
Молодая пряха у окна сидит.
Слова Русской народной песни.
Веретёна переданы в музей Сафоновой З.И. Кимовский район, д. Ренево, а принадлежали её маме Сёмочкиной Марии Дмитриевне жительницы села Гранки. Когда её мама сидела и пряла, она часто пела эту песню. А иногда когда она пряла молча, ей напевал эту песню её муж, Сёмочкин Иван Иванович.
История веретена.

Веретено, как устройство для наматывания нитей, было придумано очень давно, когда человек вообще научился создавать нити и ткани из них. Во многих сказаниях, мифах и преданиях, у разных народов, можно встретить упоминания веретена. Льняная нить на веретене.

Представляет собой точеную конусообразную палочку: носок с постепенным утолщением немного за середину, пятка имеет завершение в форме цилиндра с ножкой. Украшено нарисованными цветными полосками и опоясывающими вдавленными полосами коричневого цвета. Пятка фигурная украшена полосками. Веретено вырезалось из цельного куска дерева.

Все мы помним сказку «Спящая красавица». В ней говорилось о том, что принцесса уколола палец о веретено и уснула. Спросив бабушку о веретене, что это за палочка такая? Оказалось, что палочка имеет свою историю.

Прялка была верной спутницей русой крестьянки на протяжении всей её жизни. Ручное прядение было очень медленным. Обработанное льняное волокно – кудель – привязывалось к верхней части прялки – лопаске, а на сиденье прялки – донце, установленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая её при помощи веретена.

Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорожденной девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крёстной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчёлы. На Руссом Севере парень, написавший на прялке девушки своё имя, обязан был жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.

В старину умение прясть считалось достоинством крестьянки, так как требовалась большая сноровка, чтобы вытянуть нить нужной толщины. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трёхсот метров пряжи. А чтобы получить хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 000 метров пряжи!
Магические свойства веретена.

• У славян веретено использовалось для защиты от демонов, его клали в колыбель ребёнка;
• С помощью веретена вызывали дождь, окуная его в воду;
• Сажая курицу на яйца, хозяйка «мешала» их веретеном, «чтобы было больше курочек и меньше петушков»;
• Применяли веретено в лечебной магии;
• Девушки крутили веретено, чтобы парни «так же» крутились вокруг них».

Веретено в народном творчестве.

Загадки
• Скачу по горнице с работою моею.
Чем больше кручусь, тем больше толстею.

Пословицы
• Девку веретено одевает.
• Чужое веретёнце бери, да и своё припаси.
• Сделала дело худое, переломила веретено кривое.

This browser does not support the video element.

2023-11-08 10:27