Жернова — это примитивное устройство, которое состоит из двух кругов и предназначено для перемалывания или растирания пшеницы и других зерновых культур в муку.
Чаще всего жернова изготовлялись из известняка или мелкозернистого песчаника, отличающихся повышенной твердостью и прочностью. В былые времена наши предки также использовали для их изготовления древесину.
В нашем музее так же есть несколько таких экспонатов.
История
Возраст этого механизма исчисляется тысячелетиями. Жернова используются человеком еще с эпохи неолита. Историки предполагают, что именно жернова могли стать древним прообразом колеса. В древности люди перемалывали в жерновах зерна, орехи, побеги, корневища, а также перетирали железо и красители. Когда-то их можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а еще позже — ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы — ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался все тот же жерновой принцип.
Особенности конструкции и принцип работы
Жернова состоят из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний — вращается. Однако на водяных мельницах подвижный жернов был нижний.
Поверхности обоих блоков покрыты рельефным рисунком в виде радиальных желобков, примерно от 6 до 12 штук (глубина их варьируется от 15 до 20 миллиметров), которые чередовались с плоскими участками поверхности. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся мука в процессе работы.
Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, переламываются на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна.
Жернова приводятся в движение при помощи специального штифта крестовидной формы, установленного на вертикальном деревянном стержне. Очень важно, чтобы оба блока были правильно выставлены и отрегулированы. Плохо сбалансированные жернова будут давать низкое качество помола.
Жернова приводятся в движение при помощи специального штифта крестовидной формы, установленного на вертикальном деревянном стержне. Очень важно, чтобы оба блока были правильно выставлены и отрегулированы. Плохо сбалансированные жернова будут давать низкое качество помола.
Жернова в культуре, мифологии.
Само слово «жёрнов» происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжелый». Схожее по произношению слово есть в украинском, белорусском, чешском языках.
Жернова упоминаются в «Повести временных лет». В частности, в летописях можно встретить следующую фразу: «Крупяще жито и своима руками измълъ».
Слово «жернова"нередко употребляется и в переносном значении. Достаточно вспомнить такие словосочетания, как «жернова войны» или «жернова истории». В данном контексте — это жестокие и фатальные события, в которых может оказаться человек или целый народ.
С жерновами связано немало русских поговорок, пословиц и фразеологизмов. Например: «Беспощадные жернова истории», «Попало зернышко меж двух жерновов», «Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо». Русские загадки, связанные с жёрновом:
Каменное море кругом вертится, белый заяц подле ложится, всему миру годится (жернова и мука).
Лежит монах в крутых горах; выйдет наружу, кормит верных и неверных (жернова).
Один говорит — побежим, другой говорит — полежим, третий говорит — покачаемся (вода, жёрнов, колесо).