Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц...
Так писал русский поэт Николай Некрасов.
Об огромной роли женщин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказывается в презентации, которую провела для членов Кимовского женсовета экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина Татьяна Парчайкина. Роль женщин, посвятивших эти годы работе в тылу, огромна. Ещё вчерашние домохозяйки самоотверженно вставали у станков, работая как за себя, так и за тех, кто ушел защищать Родину на фронт. Именно на их плечи полностью легло обеспечение всех нужд и тыла и фронта. Девиз "Всё для фронта, всё для Победы" в те годы раздавался из каждого радиоприёмника, писался в каждой газете и на каждом предприятии. И это были не просто слова. Это было смыслом жизни большинства советских граждан, оставшихся в тылу. На примере архивных фотографий тех лет хорошо прослеживается подтверждение тому, что женщины не просто заменили мужчин в самых тяжёлых мужских профессиях, но и обеспечивали выполнение и перевыполнение заложенных норм и поставленных задач. Самые отчаянные, зачастую14-15 летние девчонки, бесстрашно брались за управление тракторов и комбайнов, не говоря уж о грузовиках. Высокий уровень патриотизма позволил быстро и эффективно заместить женщинами-домохозяйками большинство мужчин, ушедших на фронт. Женщины-шахтеры и металлурги перевыполняли сменное задание в 1,5-2 раза. Работницы текстильной промышленности после начала войны массово становились многостаночницами, а также осваивали мужские профессии слесарей, ремонтников, механиков. Женщины врачи и санинструкторы, нянечки в госпиталях обеспечивали круглосуточную медицинскую и психологическую помощь раненым бойцам. Часто эти госпиталя были под открытым небом или в санитарных поездах. Месяцами и годами не видя своих близких они становились настоящими родными сестрами милосердия. А в короткие промежутки отдыха вязали для бойцов теплые носки и варежки, шили одежду, собирали на фронт посылки. Именно так выглядела волонтёрская помощь в те годы. Трудовой подвиг миллионов советских женщин в годы ВОВ доказал, что для настоящей женщины нет ничего невозможного, если сердце ее горит надеждой и любовью к Родине. Такой же любовью и надеждой горят сердца и наших современниц. Они не уступают целеустремлённости и патриотичности женщин того времени. О волонтёрской работе членов Кимовского женсовета в городе и районе знают все. Их деятельность освещалась в средствах массовой информации не раз. Ежедневно в Доме культуры собираются наши кимовчанки и плетут маскировочные сети. Их отправлено на фронт уже больше 200 штук. Ежемесячно в "штабе" женсовета проходят сборы всего самого полезного и вкусного для ребят. И так же в свободное время вяжутся тёплые носки и варежки для наших защитников. Наши солдаты, конечно же, снабжаются всем необходимым. Но как же приятно и радостно получить в посылке из родных мест с теплом и любовью связанные шерстяные носки, в которые вложена записка с душевными пожеланиями. Такая поддержка дорогого стоит.
Встреча в музее прошла накануне самого весеннего праздника - 8 Марта. И конечно же, были и поздравления и подарки - Кимовские волонтёры из молодёжной организации поздравили своих старших коллег, слова благодарности и наилучших пожеланий прозвучали от руководства района, небольшие сувениры вручили членам Кимовского женсовета сотрудники музея.
Я кланяюсь женским рукам до земли! Их силе, их мужеству, их вдохновенью, Таланту, терпенью, святому горенью, Уменью трудиться до самой зари.
Я славлю, вас руки, что в трудном году В подполье печатали ночью листовки, И юный солдат, в краснозвездной пилотке Припал к нам губами в горячем бреду.
Опухшие руки, делившие хлеб В блокадные зимние дни Ленинграда Воспеть вас в стихах, обессмертить вас надо Но слов в языке человеческом нет!
Спасибо, что вынесли из-под огня Отца моего, истекавшего кровью На хрупких руках, заслоняя собою Девчонка, наверное, младше меня.
Да! Вышиты золотом наши знамена О руки…Что делали эти стежки Ведь в том кумаче огнем опаленным Есть капелька крови с женской руки.
О руки, что приняли сына на свет Вас славлю в стихах вдохновенно и громко! О трепетность встреч тех рук и ребенка, Пусть миг этот будет стихами воспет!
Эти стихи, написанные поэтессой Изумруд Кулиевой, выражают восхищение женщиной на все времена.