Наш рассказ о легендарном сталиногорском спортсмене, марафонце, участнике Великой Отечественной войны Иване Ильиче Филине.
Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР (1955 и 1956 гг.), призёр чемпионатов Европы (1954 и 1958 гг.), победитель международных марафонов мира, участник шестнадцатых летних Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года (7 место) – это всё он, наш земляк, марафонец Иван Филин. Несколько лет назад он ушёл из жизни, но в памяти новомосковцев по-прежнему хранятся воспоминания о его непобедимом характере, выдающихся достижениях и не очень большом, но ярком спортивном пути.
Иван Филин родился 10 марта 1926 года в деревне Александровка Карачевского (Кимовского) района Тульской губернии. Когда началась война, его в числе других молодых ребят сразу же мобилизовали на трудовой фронт, где они копали окопы и противотанковые рвы в районе Сталиногорска и Узловой. В конце 1943 года Иван был призван в армию стрелком в автоматную роту, штурмовал Крепость Кенингсберг, сражался против японских самураев. За ратные подвиги был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими наградами.
Вернувшись в 1950 году из армии, Иван Филин пошёл работать навалоотбойщиком на третью Гранковскую шахту, что находится недалеко от Кимовска. Расстояние от деревни Александровка, где он жил, до работы было немалое – около 10км. И вот эту дистанцию Иван, и в дождь, и в жару преодолевал бегом, чтобы не опоздать на работу – время было суровое. Именно здесь закалялся характер будущего марафонца. Может, он так бы и бегал до своей Гранковской шахты, если бы его не заметил Николай Петров, тогда работавший в ДСО «Шахтёр» - человек с неуёмной энергией, очень много сделавший для развития физической культуры и спорта в нашем городе.
На своих первых соревнованиях летом 1951 года – первенстве Мосбасса по лёгкой атлетике – в беге на 5 и 10км Иван Филин занял первое место. И, как писала позже газета «Московская кочегарка»: «…став чемпионом Мосбасса, Филин начал с увлечением заниматься спортом и ударно трудиться в шахте». Как перспективного бегуна, Н.Петрову удалось направить Ивана на сборы в Сочи, где он впервые начал тренироваться под руководством специалистов в стайерском беге.
1952 год. В Москве на стадионе «Шахтёр» (сейчас «Локомотив» на большой Черкизовке) проходят соревнования ЦС ДСО «Шахтёр» по лёгкой атлетике. Здесь Иван Филин стал чемпионом на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Он включен в состав сборной команды ВЦСПС от ЦС ДСО «Шахтёр» для участия во Всесоюзных соревнованиях по марафонскому бегу. 116 сильнейших спортсменов страны, среди которых было немало опытных мастеров, участвовало в них. А новичок, наш Иван Филин, оставив позади 103 человека, занял 13 место. Пробежав 42км 195 м за 2 часа 32 мин.15сек., он выполнил норматив мастера спорта СССР по марафонскому бегу. Это был его первый марафон.
На следующем старте, традиционном 30-ти километровом пробеге Пушкин - Ленинград, наш земляк занял первое место. Вот как об этом писала газета «Московская кочегарка»: «5 октября 1952 года в Ленинград со всех концов страны съехались сильнейшие бегуны на дальние и сверхдальние дистанции. Прибыл туда и спортсмен-марафонец, рабочий Сталиногорского авторемонтного завода Иван Филин… На старт вышли более семидесяти спортсменов. Среди них мастера спорта СССР. Раздаётся выстрел, судьи включают секундомеры. Уже на первых километрах пробега определяется ведущая группа. В ней и Иван Филин. Молодой спортсмен-мосбассовец правильно рассчитал свои силы. Вблизи Ленинграда он сделал бросок, вырвался вперёд и первым достиг финиша, показав блестящий результат - 1 час.37мин.05сек.» Этот же успех в пробеге Пушкин –Ленинград он повторил и в следующем году.
А далее тренировки, тренировки, тренировки… Вот как рассказывает об одной из них очевидец: «Иван Филин появлялся на стадионе «Химик», уже пробежав несколько километров, и начинал «нарезать» несчетное количество кругов по стадиону. Некоторые смельчаки (подготовленные спортсмены), пытались пристроившись за Иваном бежать рядом с ним, но кто смог один, кто два круга – и не выдерживали темпа, «сдавались», а он всё бежал и бежал, а затем так же внезапно, как появлялся, убегал куда-то вдаль…».
Очень успешным для спортивной карьеры И.Филина стал 1954 год. Вот как он сам об этом рассказывал: «В начале нынешнего (1954) года я с волнением и радостью узнал, что являюсь одним из кандидатов на участие в европейских соревнованиях. Предстояло много поработать, чтобы добиться права быть зачисленным в команду СССР. В это время со мной начал заниматься тренер, заслуженный мастер спорта Григорий Исаевич Никифоров. Предписаниям тренера я следовал неукоснительно и основной упор делал на общефизическую подготовку, занимаясь с сильнейшими легкоатлетами Мосбасса. В апреле 1954 года я выехал на сборы в Нальчик. Должен сказать – только здесь понял, что такое настоящая тренировка. Григорий Исаевич шаг за шагом вырабатывал во мне основные качества спортсмена-марафонца: выносливость, скорость, волю к победе. Ведь известно, что бегать на длинные дистанции вообще могут многие, но бегать быстро, бегать на побитие рекорда- это уже совсем другое дело. Случалось, в иные дни по 30-40 раз пробегать четырёхсотметровки, а интервалы между ними заполнять бегом «рысцой». Этим вырабатывалась скорость.»
В этом же году на соревнованиях в Киеве в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией на 30-километровой дистанции Иван занял первое место, оставив позади себя чемпиона СССР Бориса Гришаева, рекордсмена страны по марафону Василия Давыдова и многих других известных спортсменов. Вслед за этим, в соревнованиях на призы газеты «Труд» в Москве – вновь первое место. В этом пробеге маршрут проходил от д.Ананьино на Киевском шоссе до Гранитных трибун центрального парка культуры и отдыха им.Горького. 28-летний токарь из Сталиногорска Иван Филин первым вбежал в ворота парка и сорвал финишную ленту. Победа выдающаяся: 1час41мин.02сек.
«Вместе с Гришаевым, вспоминает далее Иван Ильич, - меня включили в состав команды СССР для участия в соревнованиях на первенство Европы. 15 августа 1954 года мы прибыли в Швейцарию, в Берн, и здесь начали готовиться к предстоящей борьбе, причем бегали по тому маршруту, который предстояло преодолеть.» Увы, этот старт, который должен был стать настоящим триумфом Филина, из-за нерасторопности организаторов обернулся трагедией для нашего бегуна. Он лидировал на протяжении всей дистанции, а к концу марафона оторвался от преследователей – Вейкко Карвонена и Бориса Гришаева – почти на 70 метров и первым вбежал на стадион. Но судьи не успели натянуть канат, размечающий трассу. И Филин повернул не в право к финишу, а налево, когда судьи его остановили, Карвонен и Гришаев уже приближались к финишу.
Он вспоминает: «Вбежал на стадион, меня никто не встречает. Куда бежать? Я взглянул влево, заметил, что двое служащих стадиона стоят с разметочной лентой, и счел, что они здесь закончили разбивку финиша. Поэтому и побежал влево. Вернули меня слишком поздно…» В итоге Филин остался третьим; однако по решению специального жюри он был награждён не бронзовой медалью, а золотой.
В 1955 году на первенстве СССР по марафонскому бегу Филин доказал, что является сильнейшим в стране, заняв первое место. В этом же году в соревнованиях марафонцев на пятом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве – ещё одна победа. А в следующем 1956 году на Спартакиаде народов СССР Филин во второй раз завоёвывает звание чемпиона СССР, финишировав с новым Всесоюзным достижением – 2 часа 20 мин.5,2сек. – улучшив свой же рекорд.
Как сильнейший марафонец СССР, И.Филин был включён в команду страны для участия в Олимпийских играх 1956 года в Австралии. При температуре воздуха 42 градуса тепла бежать было чрезвычайно трудно, из трёх советских марафонцев двое сошли с трассы, а Иван Филин финишировал седьмым.
На очередном чемпионате Европы в г.Стокгольме (Швеция) в 1958 году наш земляк занял второе место, уступив лишь товарищу по команде Сергею Попову. Последним марафоном, в котором Филин принял участие, стал марафон мира в конце 1959 года. И.Филин занял в нем 3-е место, опять проиграв своему другу С.Попову.
Филин дорожил тем, что является членом общества «Шахтер», и, хотя его неоднократно приглашали в другие общества, был верен ему до конца. Будучи Заслуженным мастером спорта, участником Олимпийских игр, он охотно выступал в различных соревнованиях, выступал за любимый Сталиногорск, который не забывал и после своего переезда в Ленинград.
Ушёл из жизни Иван Ильич 12 января 2000 года в г.Санкт-Петербурге и захоронен на кладбище в п.Ульяновка, Тосненского района, Ленинградской области.
Медаль «За отвагу» (21.04.1945)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)
Медаль «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945)
Медаль «За победу над Японией» (30.09.1945)
Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР (1955 и 1956 гг.), призёр чемпионатов Европы (1954 и 1958 гг.), победитель международных марафонов мира, участник шестнадцатых летних Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года (7 место) – это всё он, наш земляк, марафонец Иван Филин. Несколько лет назад он ушёл из жизни, но в памяти новомосковцев по-прежнему хранятся воспоминания о его непобедимом характере, выдающихся достижениях и не очень большом, но ярком спортивном пути.
Иван Филин родился 10 марта 1926 года в деревне Александровка Карачевского (Кимовского) района Тульской губернии. Когда началась война, его в числе других молодых ребят сразу же мобилизовали на трудовой фронт, где они копали окопы и противотанковые рвы в районе Сталиногорска и Узловой. В конце 1943 года Иван был призван в армию стрелком в автоматную роту, штурмовал Крепость Кенингсберг, сражался против японских самураев. За ратные подвиги был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими наградами.
Вернувшись в 1950 году из армии, Иван Филин пошёл работать навалоотбойщиком на третью Гранковскую шахту, что находится недалеко от Кимовска. Расстояние от деревни Александровка, где он жил, до работы было немалое – около 10км. И вот эту дистанцию Иван, и в дождь, и в жару преодолевал бегом, чтобы не опоздать на работу – время было суровое. Именно здесь закалялся характер будущего марафонца. Может, он так бы и бегал до своей Гранковской шахты, если бы его не заметил Николай Петров, тогда работавший в ДСО «Шахтёр» - человек с неуёмной энергией, очень много сделавший для развития физической культуры и спорта в нашем городе.
На своих первых соревнованиях летом 1951 года – первенстве Мосбасса по лёгкой атлетике – в беге на 5 и 10км Иван Филин занял первое место. И, как писала позже газета «Московская кочегарка»: «…став чемпионом Мосбасса, Филин начал с увлечением заниматься спортом и ударно трудиться в шахте». Как перспективного бегуна, Н.Петрову удалось направить Ивана на сборы в Сочи, где он впервые начал тренироваться под руководством специалистов в стайерском беге.
1952 год. В Москве на стадионе «Шахтёр» (сейчас «Локомотив» на большой Черкизовке) проходят соревнования ЦС ДСО «Шахтёр» по лёгкой атлетике. Здесь Иван Филин стал чемпионом на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Он включен в состав сборной команды ВЦСПС от ЦС ДСО «Шахтёр» для участия во Всесоюзных соревнованиях по марафонскому бегу. 116 сильнейших спортсменов страны, среди которых было немало опытных мастеров, участвовало в них. А новичок, наш Иван Филин, оставив позади 103 человека, занял 13 место. Пробежав 42км 195 м за 2 часа 32 мин.15сек., он выполнил норматив мастера спорта СССР по марафонскому бегу. Это был его первый марафон.
На следующем старте, традиционном 30-ти километровом пробеге Пушкин - Ленинград, наш земляк занял первое место. Вот как об этом писала газета «Московская кочегарка»: «5 октября 1952 года в Ленинград со всех концов страны съехались сильнейшие бегуны на дальние и сверхдальние дистанции. Прибыл туда и спортсмен-марафонец, рабочий Сталиногорского авторемонтного завода Иван Филин… На старт вышли более семидесяти спортсменов. Среди них мастера спорта СССР. Раздаётся выстрел, судьи включают секундомеры. Уже на первых километрах пробега определяется ведущая группа. В ней и Иван Филин. Молодой спортсмен-мосбассовец правильно рассчитал свои силы. Вблизи Ленинграда он сделал бросок, вырвался вперёд и первым достиг финиша, показав блестящий результат - 1 час.37мин.05сек.» Этот же успех в пробеге Пушкин –Ленинград он повторил и в следующем году.
А далее тренировки, тренировки, тренировки… Вот как рассказывает об одной из них очевидец: «Иван Филин появлялся на стадионе «Химик», уже пробежав несколько километров, и начинал «нарезать» несчетное количество кругов по стадиону. Некоторые смельчаки (подготовленные спортсмены), пытались пристроившись за Иваном бежать рядом с ним, но кто смог один, кто два круга – и не выдерживали темпа, «сдавались», а он всё бежал и бежал, а затем так же внезапно, как появлялся, убегал куда-то вдаль…».
Очень успешным для спортивной карьеры И.Филина стал 1954 год. Вот как он сам об этом рассказывал: «В начале нынешнего (1954) года я с волнением и радостью узнал, что являюсь одним из кандидатов на участие в европейских соревнованиях. Предстояло много поработать, чтобы добиться права быть зачисленным в команду СССР. В это время со мной начал заниматься тренер, заслуженный мастер спорта Григорий Исаевич Никифоров. Предписаниям тренера я следовал неукоснительно и основной упор делал на общефизическую подготовку, занимаясь с сильнейшими легкоатлетами Мосбасса. В апреле 1954 года я выехал на сборы в Нальчик. Должен сказать – только здесь понял, что такое настоящая тренировка. Григорий Исаевич шаг за шагом вырабатывал во мне основные качества спортсмена-марафонца: выносливость, скорость, волю к победе. Ведь известно, что бегать на длинные дистанции вообще могут многие, но бегать быстро, бегать на побитие рекорда- это уже совсем другое дело. Случалось, в иные дни по 30-40 раз пробегать четырёхсотметровки, а интервалы между ними заполнять бегом «рысцой». Этим вырабатывалась скорость.»
В этом же году на соревнованиях в Киеве в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией на 30-километровой дистанции Иван занял первое место, оставив позади себя чемпиона СССР Бориса Гришаева, рекордсмена страны по марафону Василия Давыдова и многих других известных спортсменов. Вслед за этим, в соревнованиях на призы газеты «Труд» в Москве – вновь первое место. В этом пробеге маршрут проходил от д.Ананьино на Киевском шоссе до Гранитных трибун центрального парка культуры и отдыха им.Горького. 28-летний токарь из Сталиногорска Иван Филин первым вбежал в ворота парка и сорвал финишную ленту. Победа выдающаяся: 1час41мин.02сек.
«Вместе с Гришаевым, вспоминает далее Иван Ильич, - меня включили в состав команды СССР для участия в соревнованиях на первенство Европы. 15 августа 1954 года мы прибыли в Швейцарию, в Берн, и здесь начали готовиться к предстоящей борьбе, причем бегали по тому маршруту, который предстояло преодолеть.» Увы, этот старт, который должен был стать настоящим триумфом Филина, из-за нерасторопности организаторов обернулся трагедией для нашего бегуна. Он лидировал на протяжении всей дистанции, а к концу марафона оторвался от преследователей – Вейкко Карвонена и Бориса Гришаева – почти на 70 метров и первым вбежал на стадион. Но судьи не успели натянуть канат, размечающий трассу. И Филин повернул не в право к финишу, а налево, когда судьи его остановили, Карвонен и Гришаев уже приближались к финишу.
Он вспоминает: «Вбежал на стадион, меня никто не встречает. Куда бежать? Я взглянул влево, заметил, что двое служащих стадиона стоят с разметочной лентой, и счел, что они здесь закончили разбивку финиша. Поэтому и побежал влево. Вернули меня слишком поздно…» В итоге Филин остался третьим; однако по решению специального жюри он был награждён не бронзовой медалью, а золотой.
В 1955 году на первенстве СССР по марафонскому бегу Филин доказал, что является сильнейшим в стране, заняв первое место. В этом же году в соревнованиях марафонцев на пятом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве – ещё одна победа. А в следующем 1956 году на Спартакиаде народов СССР Филин во второй раз завоёвывает звание чемпиона СССР, финишировав с новым Всесоюзным достижением – 2 часа 20 мин.5,2сек. – улучшив свой же рекорд.
Как сильнейший марафонец СССР, И.Филин был включён в команду страны для участия в Олимпийских играх 1956 года в Австралии. При температуре воздуха 42 градуса тепла бежать было чрезвычайно трудно, из трёх советских марафонцев двое сошли с трассы, а Иван Филин финишировал седьмым.
На очередном чемпионате Европы в г.Стокгольме (Швеция) в 1958 году наш земляк занял второе место, уступив лишь товарищу по команде Сергею Попову. Последним марафоном, в котором Филин принял участие, стал марафон мира в конце 1959 года. И.Филин занял в нем 3-е место, опять проиграв своему другу С.Попову.
Филин дорожил тем, что является членом общества «Шахтер», и, хотя его неоднократно приглашали в другие общества, был верен ему до конца. Будучи Заслуженным мастером спорта, участником Олимпийских игр, он охотно выступал в различных соревнованиях, выступал за любимый Сталиногорск, который не забывал и после своего переезда в Ленинград.
Ушёл из жизни Иван Ильич 12 января 2000 года в г.Санкт-Петербурге и захоронен на кладбище в п.Ульяновка, Тосненского района, Ленинградской области.
Медаль «За отвагу» (21.04.1945)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)
Медаль «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945)
Медаль «За победу над Японией» (30.09.1945)
Спартакиада народов СССР, Москва - Иван Филин №17
Олимпийские игры Мельбурн 1956 год - И.Филин за №11