Шахты: 2–ая Гранковская - директора шахты - Молодид Александр Иванович (участ. ВОВ)
- Михайлов Михаил Иванович
главные инженеры:
- Хромушин
- Столповский Василий Васильевич
3 – Гранковская – директора шахты - Хаст Борух Аронович (Борис Аркадьевич)( Орден Ленина)
- Нуждихин Григорий Иванович ( 1926 г.р.)
( за тем начальник шахтоуправления 3 Гранковской, 5
Зубовская, управляющий трестом Красноармейскуголь, главный инженер, начальник комбината Тулауголь, зам.министра угольной промышленности СССР, почетный гражданин Тульской области)
Главные инженеры: - Белоцерковский Николай Васильевич
- Смирнов Константин Алексеевич
4 – ая Гранковская – директора шахты - Хаст Борух Аронович (Борис Аркадьевич)
- Канков Анатолий
Главные инженеры:
- Сарафанов Евгений Анатольевич
- Осипов
11- ая Гранковская – директора шахты - Скубилин Илларион Илларионович
- Маганов Валентин
Главные инженеры: - Остапенко Павел Николаевич
- Сарафанов Евгений Анатольевич
- Духанин В.П.
- Голованов Михаил Васильевич
12 –ая Гранковская – директора шахты - Юрьев Борис Иванович
- Исаев Сергей Семенович
Главные инженеры:
- Тюрин Н.А., Кононов Александр Васильевич
6 –ая Гранковская – директора шахты - Пронин Харитон Георгиевич
- Шумилин Василий Петрович
1 –ая Зубовская- директора шахты - Хапов
- Лукьянов Николай Леонтьевич
- ЧендевФедор Семенович
- Скубилин Илларион Илларионович
- Курьянович Владимир Николаевич
Главные инженеры:
- Пашинцев
- Сошенко Виктор Харитонович
- Курьянович В.Н.
2 – ая Зубовская « Красноармейская» Директора шахты
- Торнуев Вячеслав Владимирович
- Кульков А
- Бирюков Станислав Львович ( орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени)
Главные инженеры: - Мальченко Эдуард Яковлевич
3- я Зубовская « Горняк» - директора шахты - Копельман Самуэль Герцевич (Семен Григорьевич)
- Духанин Виктор Петрович
- Макеев Анатолий Васильевич
Главные инженеры: - Ходус Виктор Елисеевич
- Драгунов Геннадий Степанович ( участник ликвидации
аварии на Чернобыльской АЭС)
4- ая Зубовская Директора шахты - Слесарев
- Константинов Юрий Иосифович
- Андреев Сергей Егорович
- Сошенко Виталий Харитонович
Главные инженеры: - Лубченко Николай Михайлович
- Иващенко Михаил Федорович
5- ая Зубовская Директора шахты и шахтоуправления (3-я Гранковская – 5 –ая Зубовская)
- Нуждихин Григорий Иванович
- Шумилин Василий Петрович
- Кульков
- Белоцерковский Николай Васильевич
Главные инженеры: - Колотушкин Виктор Васильевич
- Смирнов К.А
- Белоцерковский Николай Васильевич
Шахта №41 « Пронская» Директора шахты - Улановский Ефим Давыдович
- Лукьянов Николай Лентьевич
- Ковалев Владимир Герасимович
- Арбузов Владимир Сергеевич
- Качермин Семен Дмитриевич
Главные инженеры: - Голик Владимир Иванович
- Лубченко Николай Михайлович,
- Ишутин В.П.( с 1 марта 1972 г. по 1982 г.Почетный гражданин города Кимовска)
Шахта 2 Львовская Директора шахты - Михайлов Михаил Иванович
- Корабельников Вячеслав Михайлович
- Белоцерковский Николай Васильевич
- Макеев Анатолий Васильевич
Главные инженеры: - Демин Василий Григорьевич
- Минаев
Воспоминания Ишутина В.П.
о строительстве шахт и г.Кимовска
В августе 1951 года по направлению Министерства угольной промышленности, по окончании Московского горного института по специальности горного инженера – шахтостроителя. Я поступил на работу в Гранковское СУ №4 треста «Мосшахтострой» в должности сменного инженера. В это время СУ №4 только приступило к строительству 4 Гранковской шахты. В этот период бурного развития народного хозяйства страны и острой потребности в топливе шло широкомасштабное освоение Подмосковного угольного бассейна. Поселок Михайловска, затем КИМ (коммунистический интернационал молодежи) был выбран как будущий центр двух крупных месторождений угля, разведанных к промышленному освоению: Гранковского и Зубовского. По организации работ это была, можно сказать, всенародная стройка. В МУПбыл создан «Главцентршахтострой», возглавлял который начальник главка с полномочиями члена правительства Чуксеев Яков Корнеевич. Для выполнения специальных работ в системе главка действовали специальные тресты: «Шахтоспецстрой» по проходке стволов шахт, «Мосбассдорстрой», «Шахтостроймонтаж». «Сантехмонтаж», «Союзшахтосушение», которые выполняли работы как субподрядные организации генерального подрядчика по строительству шахт треста «Мосшахтострой». При строительстве шахт и города Кимовска в тресте «Мосшахтострой» работали генподрядные строительные управления СУ №1, СУ №3 (Дубовское), которое затем вошло в СУ №1, Гранковское СУ №4, СУ №8, и СУ №12, которые в 1956 году объединены в одно СУ №8 (СУ 312 –начальник Иоселиане, СУ №8 – начальник Попов А.И). Они вели строительство жилья, промзданий и объектов соцкультбыта. Начальником генподрядного строительного управления №4 был Соболев П.Ф. до октября 1955 года, затем стал Андреев В.М., начальником шахтостроительного управления №1 был Мусихин П.Т.. В 2009 году им обоим исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Эти руководители выпускниками промакадемии, которая готовила специалистов из инициативных, хорошо зарекомендовавших себя работников. К сожалению, Соболев Н.Ф. ушел из жизни в 1955 г., Мусихин П.Т. в 1959 г. Мне посчастливилось работать с Соболевым П.Ф. с 1951 г. до его кончины, с Мусихиным П.Т. с декабря 1957 г. до сдачи последней шахты 5 «Зубовской» в марте 1959г. Они были с большим опытом руководства крупными коллективами (в СУ №4 было до 950 чел.), отличались отеческим отношением к подчиненным и необходимой требовательностью. Коллективы строителей с уважением относились к ним. Они достойны памяти, как первые руководители, начавшие строительство основных шахт и города.
За неполные 8 лет из 11 шахт, построенных с 1951 года по март 1959 года, на Гранковском и Зубовском месторождениях угля с пришахтными поселками 5 шахт построены СУ №1. Кроме того, СУ №4 оказало большую помощь в строительстве шахты 2 Зубовская.
2 шахты: 5 Гранковская и 3 Зубовская – строились Дубовским СУ №3, которое входило в состав СУ №1. Ими было построено 4 шахты.
Для обеспечения работы по строительству шахт к шахтам строились ж-д подъездные пути и автодороги Донским дорожностроительным управлением, начальник ДСУ Шмачков К.И. Стволы шахт проходило С.Задонское СУ треста «Шахтспецстрой» (начальник СУ Гутман), руководил проходкой кессонным способом и способом замораживания начальник Кимовского участка Макаренко. Копры шахт, канатные дороги и подъемные машины монтировались специалистами Донского СМУ (начальник Брайко, начальник участка Савин С.М.). Линии электропередач и электроподстанции шахт выполнялись начальником участка Лосовским.
Осушение шахтных полей для снижения напора подземных водоносных горизонтов проводилось Донским управлением треста «Союзшахтосушение» - начальник Лавров. Работы по строительству водопроводных, канализационных и частично отопительных систем на шахтах и городе Кимовске осуществляло Сталиногорское СУ треста «Сантехстрой» - начальник СУ Кукушкин, начальник участка Щедрин. Основной объем работы подготовку шахт к эксплуатации, весь комплекс зданий и сооружений на поверхности шахт, жилые здания и все подземные работы выполнялись силами генподрядных организаций: СУ №1, СУ №3, СУ №4.
На строительстве шахт и города была задействована огромная масса людей. С целью необходимого количества при «Главцентршахтстрое» действовало управление по оргнабору, которое обеспечивало пополнение рабочими все стройки. Состав трудящихся строителей был, действительно, интернациональным. Работали и прошедшие проверку бывшие солдаты, и офицеры, попавшие в плен во время войны; немцы, переселенные во время войны из разных мест Советского Союза, татары, латыши и литовцы. В конце1953 года и начале 1954 года по призыву Московского обкома комсомола на строительство шахт прибыли ребята и девчата из Москвы и Московской области. Из сел и деревень Воронежской, Тамбовской, Курской, Рязанской и Тульской областей прибывала по набору прошедшая трудовую закалку в колхозах и совхозах молодежь. Она составляла наиболее трудоспособную и энергичную часть на подземных работах. В 1953 году много прибыло людей, освобожденных из заключения по амнистии. Большое количество женщин также работали в шахте на вспомогательных работах машинистами насосных установок, электровозах, лебедок, откатчицами и т.д. В системе треста «Мосшахтстрой»были созданы несколько школ ФЗО, которые в короткие сроки обучали новичков шахтерским профессиям. Из молодых ребят,прошедших обучение, организовывались бригады проходчиков. На строительстве работали и призванные на службу в армию солдаты.
В 1951 году поселок КИМ (Кимовск) представлял собой огромную стройку. От ж/д станции Епифань были проложены ж/д пути к базам ОРСа по теперешней улице Толстого до нынешнего здания №2, где в то время был построен растворобетонный узел с целью прямой доставки стройматериалов к объектам. Такая же линия была проложена по ул. Белинского до нынешнего здания бани. По обе стороны разгружались стройматериалы и детали сборных домов для СУ №12. Для размещения людей возводились сборно-щитовые дома и бараки на участках нынешних улицах Лесной, Школьной, Мичурина и др. Для обеспечения людей были созданы ОРС «Кимовскуголь», построен больничный комплекс. Так жили и работали люди в период строительства. Несмотря на трудности,создавались молодые семьи, часто размещавшиеся в одной комнате с печным отоплением.
В то время на строительство шахт люди подвозились на грузовых машинах ЗИС 5 и ЗИС 151, в установленных на них фанерных будках. Вначале на стройке сооружались временные бытовые помещения для размещения и сушки спецодежды, небольшие душевые. Конечно, до какого-либо комфорта было далеко. Зимой доставка людей осложнялась заносами. Трудно описать все невзгоды. Как известно, при строительстве шахт изнуряла сильнейшая обводнённость угольного пласта как с верхних, так и с нижних водоносных горизонтов. Так, в начале строительства шахты 4 Зубовская бригада проходчиков опускалась в ствол по лестницам в прорезиненной одежде, вылезали на поверхность, где температура в декабре была - 20. При проходе из штреков нередко проходили прорывы плывунов. Из-за невозможности проходки 2-х пут. штрека в околоствольном дворе шахты 4 Зубовская пришлось впервые в Подмосковном бассейне по моему предложению вести работы под сжатым воздухом (кессоном). Бригады проходчиков не спасала от воды даже двойная прорезиненная одежда. Если выразится коротко, это был, может быть, и слишком громко сказано - героический труд. Но совесть не позволяет назвать эту работу обыкновенной. Недаром многие строители были награждены орденами и медалями СССР. Назову некоторых: бригадир СУ №4 Едуков Вениамин – орденом Ленина, Луфаренко Сергей – орденом Красного Знамени, Мелихов Н.Ф. - звание героя Соцтруда и многие другие. Кроме строительства шахт, «Шахтстройуправление» оказывало большую шефскую помощь колхозам.
За высокие показатели в строительстве шахт делегация треста «Мосшахтострой» из 11 человек (в т.ч и я)приглашалась на празднование годовщины Октября на Красную площадь Москвы. При сдачи шахт в эксплуатацию стройуправление отдавало часть своих высокопрофессиональных работников шахте, которые становились ядром новых бригад. СУ №4 строило и в городе. На Парковой улице (бывшая почта) построен дом №1, котельная №20, ряд жилых домов. Можно было бы рассказать еще очень многое, как жили и трудились строители шахт и города.
Труд строителей и шахтеров не пропал даром. В короткий срок Подмосковный угольный бассейн («Новомосковскуголь» и «Тулауголь») увеличили добычу угля более чем на 34 млн.тонн в год. Кимовск (трест «Красноармейскуголь») добывал 7 млн. тонн в год.
Жители г.Кимовска должны знать и помнить людей, отдавших силы и здоровье на развитие угольной промышленности и строительство города в непростых условиях.