Сколько сказано слов!
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны.
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках - бойцах,
Защищавших нас в годы войны.
Скоро 80 лет, как закончилась Великая Отечественная война. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем братьями нашими меньшими. Всю войну рядом с людьми прошли собаки. Они совершали подвиги, сами того не понимая. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Для воспитанников социального педагога ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №6» Натальи Николаевны Бондаренко, посетившим Кимовский историко-краеведческий музей им. В.А. Юдина, в рамках проекта «Марафон Победы», был проведен музейный час «Собаки-герои: как четвероногие друзья приближали День Победы».
В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали сто шестьдесят восемь отрядов.
На войне собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны.
Собаки шли с человеком бок о бок. Они делили с человеком окоп и паёк. В сложной обстановке не раз выручали они бойцов. Небольшие размеры и высокая скорость передвижения делала из них трудные мишени.
Они трудились и гибли вместе с человеком, иногда - вместо человека. В благодарность за их подвиг собакам установлены памятники.
Обо всём этом ребятам рассказала в презентации экскурсовод Елена Кокорева. А потом она провела для школьников мастер-класс - все ребята приняли участие в создании бумажной аппликации «Мой любимый щенок!» Каждый из детей дал кличку своему щенку! Подвесная аппликация будет напоминать детям о проведенном познавательном мероприятии!